您好,欢迎访问 黔东南共青团 官方网站!
邮箱:tqdnzwxcb@163.com 新浪微博:青春黔东南 微信公众号:青春黔东南
您当前所在位置: 首页 > 品牌建设 > 志愿者行动 >

雏鹰社团丨贵师大研支团开展教研助学

作者: 来源: 贵州师范大学第25届研究生支教团大歹分队 发布时间: 2023-11-11 09:11:00  点击:    

    大歹小学雏鹰社团成立于2020年9月,由“蝴蝶妈妈”王玉老师创立,秉承着“在快乐中汲取知识,在实践中领悟真理”的社团理念,开展了丰富多彩、灵活多样的知识性、实践性的活动。今年9月,贵州师范大学研究生支教团大歹分队面向六年级同学进行招募,与南明小学团队开展“组团式“帮扶,致力于推进“基础教育扩优提质”行动。

    行动中,大歹分队志愿者通过访谈等形式,了解孩子的学习现状、家庭情况和个性品格,从而更有针对性地开展教学,具体落实到集体备课、上好一堂“公开课”、举行教学反思会议、组织趣味知识练习等,帮助六年级学生克服畏难情绪,夯实学科基础知识。

    10月28日下午,大歹分队志愿者参加了“三教”引领乡村小学教学课例(学习体验)撰写研讨会,全国著名教育家吕传汉教授、原贵州教师教育学校副校长张佩玲教授、贵州师范大学数学教育研究所所长杨孝斌教授莅临会议。

    三位专家学者提出要依托民族地区得天独厚的资源优势,提升教学内生动力,以“爱读书之家”为切入点,将学习之风从学校带入村寨,从教室吹进家门。会后,大歹分队志愿者紧密结合大歹小学实际情况,将培训内容融入到社团课程。

    下一步,贵州师范大学研究生支教团大歹分队将坚持贯彻“以大带小、以强带弱、展现自我”的社团工作思路,不断优化社团课程的实施策略和步骤,确保雏鹰社团的稳健发展、促进大歹学子的全面成长,助力乡村教育振兴。大歹小学实际情况,将培训内容融入到社团课程。

上一篇:书信传情,与爱“童”行 | 团锦屏县委开展留守儿童感恩活动
下一篇:世界儿童日丨走进绚烂多彩的中华文化