您好,欢迎访问 黔东南共青团 官方网站!
邮箱:tqdnzwxcb@163.com 新浪微博:青春黔东南 微信公众号:青春黔东南
您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 基层团讯 >

黎平县“青年友好街区”开展消防安全教育活动

作者: 来源: 共青团黎平县委 发布时间: 2023-11-06 17:07:00  点击:    

    隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。为做好青年友好街区消防安全宣传教育工作,切实提高商铺业主的消防安全意识和安全自救能力,向消费者提供更加安全、舒适的消费环境。2023年11月2日共青团黎平县委联合黎平县消防救援大队在黎平县“青年友好街区”——明城春秋不夜城开展消防宣传教育活动。

    消防救援大队工作人员和志愿者以秋冬季节消防安全防范重点为切入点,立足明城春秋不夜城经营实际,结合近期典型案例向商铺业主和工作人员开展安全警示教育,通过发放消防宣传资料及现场讲解普及了火警119报警电话,火灾隐患自查、电动自行车充电注意事项等消防安全小常识,并就灭火器的正确使用开展现场演示和指导教学。

    干粉灭火器是我们日常生活中最常用的灭火器中的一种,使用之前我们首先观察灭火器外观,检查是否有划痕、变形、腐蚀等情况,是否有漏气、漏粉的现象。随后检查灭火器的生产日期、瓶体使用寿命和巡检记录。然后检查灭火器的压力,保证压力表中指针指向绿色区域如果指针在红色区域,则需要更换或充气。在各项指标都正常的情况下,我们才能使用灭火器。那我们该如何使用呢?

    使用干粉灭火器分为4步:

    1、提

    先手提灭火器的提把,让灭火器保持水平垂直的状态,接着把灭火器瓶体上下摇晃几次,目的是让灭火器瓶体内的干粉松动,以免内部干粉堆积。

    2、拔

    接着拔掉灭火器上的保险销,也就是灭火器把手下的环状金属物,将金属环拔掉后才能喷出干粉。如果拔掉插销比较困难的话,还要将插销的另一头的铅封拔除。

    3、瞄

    人站在距离火焰3~5米处,用灭火器喷管瞄准火源。此时一只手握住喷管的最前端,方向注意要控制好,而另一只手提起灭火器提把。

    4、压

    手指压住灭火器的上下把杆上,此时灭火器的开关就会被打开,会喷出干粉起到灭火功效。

    经过消防专家的讲解和实操演习,大家对于灭火器的使用方法也更加了解,随后我们抽取了一位明城春秋商铺负责人进行了实操。

    通过本次宣传教育活动,进一步增强了我县青年友好街区全体业主和工作人员对消防工作的重视,提高了消防安全意识和自防自救能力,提升了火灾隐患发现及处置的水平,为营造平安、文明的青年友好街区氛围提供了坚实的保障。

上一篇:从江:“青清河”保护河湖志愿服务走进都柳江畔
下一篇:黎平县“三强三提”推动少先队改革出实效